通行证: 密码: 立即注册
更多
广告

居民卫生应急常识(九)

2013-10-03 16:31:06 来源:大丰卫生局 浏览次数:0 网友评论 0

  \

  1、糖尿病病人低血糖时如何自救?

  糖尿病病人一旦发生低血糖时,获得及时的救治非常重要。病人应随身携带含糖食物以备自救。比如可食用约含15克葡萄糖的食物,如1杯果汁或软饮料、3平茶匙糖、3~5块糖果。如果不奏效,5分钟或10分钟后重复,接着进食碳水化合物,如面包、馒头等,以防再次发生低血糖。经过以上自救,较轻的低血糖一般可在15分钟内缓解,若未能缓解可再用上述食物。若仍未缓解,则应到医院诊治。

  2、什么是碘缺乏病?

  碘缺乏病是自然环境碘缺乏造成的机体碘摄入不足引起的危害人类健康特别是影响智力发育的有关疾病的总称。它包括地方性甲状腺肿、克汀病和亚克汀病、单纯性聋哑、胎儿流产、早产、死产和先天畸形等。

  3、怎样预防碘缺乏病?

  防治碘缺乏病的最根本措施是食盐加碘。购买食盐应该注意是否有碘盐标志。家庭应购买密封的小包装碘盐,应随吃随买。使用碘盐时应尽量避免碘受热而挥发,最好在汤、菜或饮食即将做好,或已经做好后再添加调味的碘盐;避免用碘盐爆锅、长炖和久煮。

  4、儿童发生呼吸道异物伤害怎样救护?

  (1)叩击儿背。让患儿趴在救护者膝盖上,头低于躯干,用掌根部适当用力叩击其肩胛区数次,有可能使异物随咳嗽排出。
  (2)冲击上腹部。抢救者站在患者背后,两手臂环抱其腰部,一手握拳,使拇指一侧朝向患者腹部正中线脐上方,远离剑突尖;另一手紧握此手,快速向上猛压,将拳头压陷其腹部,重复操作,可能使异物排出。
  (3)迅速送医院抢救。

链接:居民卫生应急常识(一)
   居民卫生应急常识(二)
   居民卫生应急常识(三)
   居民卫生应急常识(四)
   居民卫生应急常识(五)
   居民卫生应急常识(六)
   居民卫生应急常识(七)
   居民卫生应急常识(八)

[作者:佚名]
    {tag_生活_内容页_相关文章}
验证码:
广告
返回生活频道首页
广告
广告
广告

总资讯排行

广告
内容页侧边栏_社区
广告
内容页侧边栏_生活 内容页侧边栏_商业
不良信息举报信箱 主编信箱 给大丰之声提意见
关于大丰之声 - 联系方法 - 招聘信息 - 法律申明 - 网络营销 - 网站地图
江苏众声信息技术有限公司 版权所有 苏ICP备12037843号
©2010-2020