通行证: 密码: 立即注册
更多
广告

居民卫生应急常识(八)

2013-10-03 16:25:42 来源:大丰卫生局 浏览次数:0 网友评论 0

  5、预防接种后可能出现的副反应,如何处理?

  建议家长及时与接种的医生联系,及时处理。多数情况下,一些人接种疫苗后会引起发热、注射局部红肿、疼痛或出现硬结等炎症反应,这类反应为一般反应,也叫正常反应,是由疫苗本身的性质引起的,多为一过性的,不会造成组织器官不可恢复的损伤。较轻的这类反应往往不需处理。

  6、正在发烧的孩子能接种疫苗吗?

  一般来说,发热、急性传染病的潜伏期至恢复期、重症慢性疾病或慢性疾病的发作期均不能接种疫苗;待身体完全康复或处在慢性病较长的稳定期时,可根据情况考虑接种。

  7、出现心前区疼痛时的紧急处理方法

  (1)立即停止活动,就地休息,即刻含服硝酸甘油或消心痛(含药时最好采取卧位或坐位,尽量不要直立含服以免产生位置性低血压而晕厥),仍不缓解时可加量。待心绞痛缓解后,到最近的医院描记心电图、心率和血压变化。
  (2)持续不缓解时应立即拨打电话120,送往医院急救。(家中备有氧气袋、氧气瓶时应及时吸氧)。

  8、家庭中有人发生脑卒中该怎么办?

  (1)发现病人突然发病不要惊慌失措应保持镇静,派人速请医生前来抢救或立即送医院诊治。
  (2)掌握正确的搬运病人方法,不要急于从地上把病人扶起或坐起,最好2-3人同时把病人平托到床上,头部略抬高,应避免震动;对于呕吐病人应将头部偏向一侧,解开病人衣领,用纱布或手帕垫手上,将病人舌头拉向前方,以保持气道通畅,以免呕吐物误吸入气管引起窒息或吸入性肺炎。如果呕吐分泌物阻塞喉部,病人出现气急、咽喉部痰鸣等症状时,可用塑料管或橡皮管插入病人咽喉部,从另一端用口吸出分泌物。
  (3)转送病人时要用担架卧式手工搬抬,切忌用椅子搬动。如果病人从楼上抬下,应头部在上脚朝下台,这样可减少脑部充血。整个搬运过程,动作要轻柔稳健,尽量减少震动或扭伤身体其他部位。在救护车内,家属可轻轻托住病人头部或上半身,以减轻车辆行驶中的震动,不要让病人随意坐起或站立,因为任何过多的活动和搬运都会使病情加重。
 

[作者:佚名]
    {tag_生活_内容页_相关文章}
验证码:
广告
返回生活频道首页
广告
广告
广告

总资讯排行

广告
内容页侧边栏_社区
广告
内容页侧边栏_生活 内容页侧边栏_商业
不良信息举报信箱 主编信箱 给大丰之声提意见
关于大丰之声 - 联系方法 - 招聘信息 - 法律申明 - 网络营销 - 网站地图
江苏众声信息技术有限公司 版权所有 苏ICP备12037843号
©2010-2020