通行证: 密码: 立即注册
更多

居民卫生应急常识(七)

2013-10-03 16:15:56 来源:大丰卫生局 浏览次数:0 网友评论 0

  5、如何预防血吸虫病?

  (1)消灭钉螺。
  (2)避免接触疫水,必须接触时要在接触部位涂抹防护药,如防蚴霜、皮避敌等。也可穿戴胶靴、胶手套、胶裤等防护用品。
  (3)防止病人、病畜粪便污染水源。
  (4)及时检查、及早发现病人和早治疗。

  6、什么是流行性感冒?

  流行性感冒主要是由甲1、甲3和乙型流行性感冒病毒引起的急性呼吸道传染病,多发于冬季和冬末春初。主要通过空气飞沫或直接接触病人及隐性感染者唾液、鼻腔分泌物而感染。

  7、怎样预防流行性感冒?

  (1)保持良好的个人及环境卫生。
  (2)勤洗手,使用肥皂或洗手液并用流动水洗手,不用污浊的毛巾擦手。双手接触呼吸道分泌物后(如打喷嚏后)应立即洗手。
  (3)打喷嚏或咳嗽时应用手帕或纸巾掩住口鼻,避免飞沫污染他人。流感患者在家或外出时佩戴口罩,以免传染他人。
  (4)均衡饮食、适量运动、充足休息,避免过度疲劳。
  (5)每天开窗通风数次(冬天要避免穿堂风),保持室内空气新鲜。
  (6)在流感高发期,尽量不到人多拥挤、空气污浊的场所;不得已必须去时,最好戴口罩。
  (7)流感流行季节前接种流感疫苗也可减少感染的机会或减轻流感症状。

  8、被犬咬伤后怎么处理?

  必须在致伤后马上用肥皂或清洁剂和大量清水冲洗伤口,约15-20分钟,然后用医用碘溶液、酒精涂抹伤口。有一定深度的伤口应及时到就近的狂犬病免疫预防门诊就诊。
  只要表皮有损伤,不管是否出血,都应尽快接种狂犬病疫苗。狂犬病疫苗注射原则上是接种越早效果越好。一般来说需要接种5针,从接种当天算分别为0、3、7、14、28天。如果伤情严重,还需注射抗狂犬病血清。
 

[作者:佚名]
    {tag_生活_内容页_相关文章}
验证码:
返回生活频道首页

总资讯排行

内容页侧边栏_社区
内容页侧边栏_生活 内容页侧边栏_商业
不良信息举报信箱 主编信箱 给大丰之声提意见
关于大丰之声 - 联系方法 - 招聘信息 - 法律申明 - 网络营销 - 网站地图
江苏众声信息技术有限公司 版权所有 苏ICP备12037843号
©2010-2020