通行证: 密码: 立即注册
更多
广告

居民卫生应急常识(三)

2013-09-21 16:38:34 来源:大丰卫生局 浏览次数:0 网友评论 0

\

1、发现人员有放射损伤该如何处理?

(1)应立即拨打120急救电话,将患者送往指定医院救治。
(2)及时与当地疾病预防控制中心联系,告知所发生情况。
(3)当患者身体受到放射性污染时,不要触摸移动患者,并防止其他人员靠近。
(4)在属于患者的任何不熟悉物体的性质未经放射防护专家确定以前,不要碰这类物体。
(5)如果患者身上有疑为放射性污染物,采用隔离措施避免放射性物质扩散。

2、发生化学品中毒的紧急情况时该怎么办?

(1)保持冷静。
(2)确保自己安全,应确保没有下列危险存在:①毒气、烟雾或烟尘;②有毒液体;③火灾或可能坍塌的建筑物。另外要注意:①交通应通畅。②应保持在毒气的上风向。(3)报警和呼救。
(4)赶快把受害者移离危险现场。
(5)应立即对受害者进行现场急救。

3、农药中毒后怎么办?

如果是口服中毒,要立即洗胃,同时催吐,并且使用药品解毒。如果在喷洒农药时吸入中毒,应立即脱离中毒环境,迅速脱去被污染的外衣,用肥皂水和流动清水冲洗被污染的部位,如果症状严重时,初步处理后立即送往医院救治。

4、灾区常用的消毒方法有哪些?

(1)一般用具:0.2%过氧乙酸,或2%漂白粉上清液,或0.5%新洁尔灭或洗必泰溶液,浸泡或擦拭,作用30分钟。
(2)食具:首选蒸煮15分钟,在无燃料条件时也可用含氯消毒剂(有效氯250毫克/升)作用15分钟,然后用洁净水冲洗。
(3)墙壁、地面:用含氯消毒剂(有效氯为5000毫克/升)喷洒,作用2小时。用量:土质地面1000毫升/平方米、土质墙200毫升/平方米、水泥地面300毫升/平方米。
(4)粪便:处理稀便,漂白粉加入量为稀便量的1/5,作用2小时;干便加入2倍量的10%漂白粉上清液,搅拌均匀,作用4小时。
(5)呕吐物: 加入1/5量的漂白粉,搅匀,作用2小时。
(6)污水:加氯量为50~200毫克/升作用30分钟后,余氯应保持5毫克/升。
(7)衣服被褥:80℃热水15分钟,白色织物可用2%漂白粉上清液或0.2%过氧乙酸浸泡30分钟,然后用清水漂洗。
(8)家具:0.2%过氧乙酸,或0.5%洗必泰,或0.5%新洁尔灭擦拭,作用30分钟。
(9)畜舍:10%漂白粉上清液喷雾(200毫升/平方米)或喷洒1000毫升/平方米,作用2小时,如疑有炭疽菌污染则可用20%漂白粉上清液喷雾,作用4小时。
(10)饮水:井水加漂白粉4克/立方米,浑浊湖水加漂白粉12克/立方米,浑浊池塘水加漂白粉18克/立方米,作用30分钟后,余氯应达到0.7毫克/升。
(11)手的一般卫生消毒: 用含氯消毒剂(有效氯250毫克/升)作用3分钟,或0.2%洗必泰,O.5%新洁尔灭作用3分钟。红眼病流行时,手的消毒可用0.5%过氧乙酸擦洗3分钟。
(12)手巾、毛巾、脸盆、门把手  :分别用煮沸15分钟,或含氯消毒剂(有效氯500毫克/升)作用10分钟,或0.5%过氧乙酸浸泡或擦拭,作用10分钟。
(13)瓜果、蔬菜: 0.1%高锰酸钾浸泡30分钟,或含氯消毒剂(有效氯100毫克/升)作用30分钟。
(14)确认受肝炎病毒污染的物品、手  :可用0.5%戊二醛消毒剂擦拭,作用10分钟,然后用清洁水冲洗。

链接:居民卫生应急常识(一)
   居民卫生应急常识(二)

[作者:佚名]
    {tag_生活_内容页_相关文章}
验证码:
广告
返回生活频道首页
广告
广告
广告

总资讯排行

广告
内容页侧边栏_社区
广告
内容页侧边栏_生活 内容页侧边栏_商业
不良信息举报信箱 主编信箱 给大丰之声提意见
关于大丰之声 - 联系方法 - 招聘信息 - 法律申明 - 网络营销 - 网站地图
江苏众声信息技术有限公司 版权所有 苏ICP备12037843号
©2010-2020