通行证: 密码: 立即注册
更多
广告

穿衣的学问

2009-03-26 15:08:39 来源:穿的学问 浏览次数:0 网友评论 0

 

    当你在众多衣服面前无法选择时,在服装柜前无从购衣时,你如果掌握了穿衣的学问,便使服装的款式、颜色、搭配与你的年龄、职业、性格、肤色、身材、环境等条件相得益彰,协调一致。
一、不同的年龄有不同的服装
    少女应尽量避免穿过于老成、华丽、性感的服装。如款式拘紧、面料华贵、饰品过多、过于暴露都不是少女应有的装束,因为这会使少女失去清纯的美,结果事与愿违。
    青春年华的女性要体现出朝气、活力、靓丽的美,服装造型简捷、颜色浅淡、色彩不宜过多,以调和色为主,局部对比色,如用在丝巾上和衬衣上。
    中老年女性的服饰要体现出雍容、高雅、华丽、冷静的气度,在色彩上不宜太纯,用混合性的浅灰色。若是气质好的人,也可用些彩度低而明度高的色彩,或接近白色,在款式上不宜线条复杂,以简洁为主,有适当的宽松度,不露体形痕迹。
面料质地要中高档为宜,才能体现中老年人的成熟、干练、大度风貌。
二、根据自己的个性选择服装
    个性美的塑造是以强调个人的优点为目标的。因此,对每一个人来讲,选择合适的服装,利用穿着来强调优点、修饰缺点,穿出自己的韵味是非常重要的。
    由于色彩对人们的视觉和心理产生着不可抗拒的作用,因此,用色彩来弥补个人性格的缺陷,也是十分必要的。如高调配色时,能创造明朗、轻松的气氛;低调配色时,则有庄重、平稳、肃穆的意味。如穿上粉绿、嫩黄就显得年轻活泼;穿上灰、黑就显得老成稳重。所以,忧郁的人不妨高调配色,穿明快的颜色;急躁的人不妨低调配色,穿得淡雅一些。
    选用最喜欢的颜色最能够表现自己的个性。但是,对于体型的修饰有时会与个人喜欢的颜色相冲突,比如高而胖的女性,若偏爱鲜明亮丽的颜色,就与她的体型需要的颜色相悖,这就需要在色彩的搭配上下点功夫。若以深颜色作为主色调,而以鲜艳色彩在领口、衣襟、袖口等处作点缀,能增加亮色,既修饰了体型,又满足了个人对色彩的追求,把人打扮得潇洒有致富有个性。
    近年来,在时尚潮流的驱使下,女装不再一统天下,沉默了多年的男装也异军突起,敢与“红装”比高低。虽然两粒扣的传统正装西服仍占有一席之地,但一粒扣、四粒扣和有明贴袋的休闲西服和那些采用各种彩格、条纹面料设计出的、款式新颖多样的衬衫或外套,使男装呈现出一派百花齐放、争奇斗艳的景象,为男子选择适合自己的服装提供了很大的空间。因此,富有个性化的穿着,也是男人在着装方面的共同追求。但是要注意,在选择服装时,应尽量避免一味地赶时髦、跟潮流,如果街上走的许多人都穿着跟你一样的衣服,那么,别人会误认为你穿的是统一发的工作服或是减价处理的服装,那会使你爱美的自尊心受到伤害。

 

色彩搭配技巧
全身穿着相同颜色
    全身穿着相同颜色在视觉上会呈现出很极致的感觉——极致的权威、极致的保守、极致的热情。一般而言,全身穿着相同的“中性色”服饰,如黑色、灰色、白色时,在视觉效果上都是可以被接受的;不过全身穿着相同的“鲜艳色”服饰,如红色、黄色、绿色、紫色时,可能因为色彩视觉效果过强,而把整个人淹没在色彩里,或者因为他人对色彩特别的好恶,而产生对你个人特别的判定。当然,如果搭配得宜,也可能让你出色得令人惊艳,而其中的奥秘都在于服饰的颜色与款式是否能与你个人的气质、风格相宜。

全身穿着相同颜色时,可以利用服饰本身的剪裁线或者上下身不同的比例组合,创造出独特的线条比例与立体感;也可以考虑利用不同的服饰材质穿出层次感,例如:黑色的精梳羊毛套装搭配黑色丝衬衫,红色套头毛衣与红色牛仔裤搭配红色亮皮长靴。

全身穿着相同色系
    所谓的“同色系”,就是相同颜色的深浅变化,例如:桃红色、粉红色、紫红色,是红色系;黄绿色、草绿色、橄榄绿,是绿色系。若采取全身穿着同色系色彩“深深浅浅”的搭配方式,如中灰色西装外套搭配淡灰色套头针织衫与深灰色长裤,再加上银项链与铁灰色手包,可以让整体造型呈现出活泼却协调的美感。

 全身穿着相同色系时,要特别注意全身服装的色块组合的协调感。在练习搭配的初期,最简易的方式便是以身上色块的面积来分——面积较大的色块为“主色”,面积较小的色块为“副色”。你可以取其中一个深色或浅色为“主色”  (面积较大的色块),另一个深色或浅色当作“副色”  (面积较小的色块),例如:穿着粉红色牛仔裤与粉红色上衣(浅色/主色),搭配正红色皮带与马靴(深色/副色)。

全身穿着中性色
    全身穿着“中性色”是最安全不会出错的配色方式,“中性色”所透露出的色彩语言是沉稳的、得体的,可以让你看起来有大将之风,例如:海军蓝套装搭配乳白色衬衫、黑色套装搭配银色衬衫。“中性色”彼此之间互相搭配的空间很大,只要灵活运用色彩面积比例,就能穿出许多不同的组合,非常适合粉领族。

中性色搭配一个点缀色
    以经典的“中性色”为底色,再加上一个“鲜艳色”来点缀,是最受粉领族喜爱的搭配方式,因为“中性色”是得体的颜色,  “鲜艳色”则可以用来表达心情,两者相配,在得体中让你创造出无限的变化,使穿衣配色变成一个有趣的创作过程。这个“点缀色”除了可以是特别喜爱的色彩、反映心情的色彩,也可以是当季流行的色彩,只要是你的“皮肤色彩属性”,都可以拿来灵活运用。例如:驼色套装(中性色)+浅紫衬衫(点缀色)、灰色套装(中性色)+粉红衬衫(点缀色)等。

印花服饰的色彩搭配
    印花服饰的色彩搭配,难度比较高,一旦掌握搭配技巧,就能穿出让人惊艳的美感,并能塑造出鲜明的个人风格,印花服饰色彩的搭配,可细分如下:

“素色+印花”的黄金搭配定律

    如果不想让印花缀满全身,而想以“素色单品”来搭配“印花服饰”的话,最安全的“黄金搭配定律”莫过于:素色单品的色彩必须和印花中的某一个颜色相同。例如:米黄色上衣+咖啡色底、米黄色小碎花长裙;或白底、浅蓝色与深蓝色交织条文的连身洋装+深蓝色针织小外套。

 “素色+印花”的对比色搭配原则

    除了素色和印花中的某一个颜色相同之外, “素色+印花”是否可以采用“对比色”的搭配方式呢?当然可以,不过,这样的搭配方式有一个很重要的前提,亦即在全身的比例上,印花服饰的面积不能太大,基本上,全身以素色为主,印花纯粹当作点缀性的装饰。这时,印花就可以是素色的对比色。例如:浅绿色连身小洋装+橘色印花丝巾;或浅蓝色套装+白底、亮黄色印花衬衫,把衬衫领翻到套装领之上,让亮黄色的印花只出现在领子的部分。

上下身分属“不同印花”的搭配技巧
    上下身若穿着“不同印花”的服饰,则两者的印花必须有强弱、主副之分。可以是上下身其中之一的印花色彩比较强烈(在色彩上分出强弱),也可以是上下身其中之一的印花图案比较大(在图案上分出主副)。另外,请避免把两个“有方向性”的印花一起穿在身上(如斜纹上身搭配直条纹下身),因为杂乱无章的印花组合方式,不但无法表现出美感,还很有可能把身体变成印花的“战场”。

对比色的搭配
    搭配对比色时,可以先选定一个主色,再以主色的对比色进行其他部分服饰的搭配。例如:紫蓝色长裤+奶油黄套头衫,苹果绿迷你洋装+粉橘腰带。对比色的搭配可以释放出色彩的强烈力量,是让你成为大众瞩目的最佳女主角的好方法。
色彩需要“吊味”
    就像画龙要点睛一样,我们在做服饰的整体色彩搭配时,可以匠心独具地把色彩的味道给“吊”出来,如此整个造型将变得更有层次感、更有生命力。吊味的秘诀有三:
    全身都穿同一种颜色时,可以利用不同材质的“不同质感”将色彩的味道“吊”出来。例如:穿着黑色套头毛衣和黑色毛料长裤(这两者材质类似)时,若能搭配一条黑珍珠项链,或一只黑色毛皮包,就能因为黑珍珠的“亮”,或毛皮包的“润泽”,让全身原来的黑显得典雅而不单调。
    “对比色”的吊味方式可以点出原色彩的灵魂。例如:全身的紫色装束,若能配上黄色的配件,紫色和黄色都会因为另一个对比色单品的搭配而更显出色、两者相得益彰。
     以“色彩不同的明暗度或彩度”来吊味也很好用,例如全身以暗色为基调:穿着深咖啡色长裤搭配深橄榄绿衬衫及深咖啡色高跟鞋时,若能加上一条色彩明亮的橙色腰带,就能吊出各种不同深色服饰的生命力。

[作者:佚名]
    {tag_生活_内容页_相关文章}
验证码:
广告
返回生活频道首页
广告
广告
广告

总资讯排行

广告
内容页侧边栏_社区
广告
内容页侧边栏_生活 内容页侧边栏_商业
不良信息举报信箱 主编信箱 给大丰之声提意见
关于大丰之声 - 联系方法 - 招聘信息 - 法律申明 - 网络营销 - 网站地图
江苏众声信息技术有限公司 版权所有 苏ICP备12037843号
©2010-2020