通行证: 密码: 立即注册
更多
广告

家电使用常识:五绝招助您隔离空调病

2009-03-26 15:14:24 来源:家电使用常识 浏览次数:0 网友评论 0

  炎炎夏日,很多孩子生病住院都是由于空调使用不当引起的。

  随着天气炎热,使用空调的家庭和场所如今也越来越多。“空调病”已经不是一个新名词了。相信很多人都有过这样的感受,在有空调的房间待得久了,就会头晕、口干舌燥,如果空调的温度过凉了,还会感觉浑身发紧、手脚冰凉,时间长了还会腰酸背痛;还有的时候,从闷热的室外进入有空调的房间,突然凉下来后,有的人还会感到肚子不舒服甚至拉肚子。而如果频繁出入有空调的房间,再到炎热的室外,有的人还会感冒……专家指出,这些都是“空调病”的表现。

 


 
  空调使用不当可导致颈椎病

  中日友好医院急诊科主任曾庆告诉记者,每年夏天该院急诊都会接诊空调病患者,而且来看病的患者病情都相对比较严重。一般来说,患者的症状有咳嗽、头痛、流涕等感冒的症状,还有的人会表现为四肢无力、手脚发凉、腰酸背痛、工作效率低、口渴、食欲不振、拉肚子等。而病情严重的患者来就医时已经呼吸衰竭甚至昏迷,经诊断已经患上军团菌肺炎。

  中日友好医院骨科一病区(脊柱外科)主任谭明生教授也指出,冷刺激和长期不良姿势,是诱发和加重颈椎病的两大主要原因。在低温空调房间工作、学习过久,尤其是颈部直接对着冷风吹,或是突然受到寒冷刺激,颈部血管收缩,肌肉高度紧张,使颈部肌群、神经、血管等组织受累,久而久之则造成局部的关节炎、筋膜炎,颈椎动脉痉挛或供血不足,出现头痛、眩晕、恶心等症状。空调也“欺软怕硬”

  老人、孩子和女性朋友是“空调病”的重点防范人群。有老人的家庭尤其是老人患有高血压、糖尿病等基础病的,最好不要给老人“重复制冷”,否则老人很可能感冒发烧,甚至引发原有疾病。如最好不要既开空调又给老人铺凉席,以免老人的身体受不了。

  有小孩子的家庭,也要预防宝宝患上空调病,因为宝宝皮肤薄嫩,皮下脂肪少,毛细血管丰富,体温调节中枢尚未发育完善,如果使用空调不当,宝宝受冷空气侵袭,毛细血管收缩,汗毛孔紧闭,体内热量散发不出来,容易使体温调节中枢和血液循环中枢失去平衡,引起感冒、发热、咳嗽等病。如果情况严重的话,还可能出现肺炎、支气管炎等各种疾病;腹泻也是小儿夏季空调病常见表现。另外,由于空调温度开得太低,还可能使宝宝原有的哮喘、鼻炎等病情加重,旧病复发。如果发现宝宝有生病迹象,如流鼻涕、鼻塞、咳嗽、发烧等,应及时控制住病情。还要让宝宝多喝白开水或淡盐水。出入空调房,要随时给宝宝增减衣服。家长最好保证宝宝每天有一定的时间接受日照,到户外活动,呼吸新鲜空气,进行日光浴。而晚上睡觉时最好关上空调,或给宝宝盖上薄被或毛巾被,特别要盖好肚子。而为了确保宝宝的健康,每天至少为宝宝测量一次体温。

  有老人和小孩的家庭,最好在老人或孩子回家前半个小时就打开空调,温度设定低一些,使室内迅速降温;待老人或孩子进入室内时可将温度升高到27℃~28℃,这样室内外温差不会太大。

  另外,由于女士往往衣着比较单薄,尤其喜欢穿裙子,因此也很容易被空调病找上门来。建议女士最好不要久坐不动,如果穿着短裙伏案工作,最好在膝盖上盖上衣物。多方入手预防空调病

  曾庆主任提醒,要预防空调病的发生,主要可以从以下五个方面入手:

  第一,使用空调的房间温度最好控制在24到26度左右,这样的温度对人体来说比较舒适。空调温度不要调得过低,以免与室外温差过大,使人(特别是中老年人和体弱者)容易患上感冒。因此室内外温差一般以相差5度左右为宜。

  第二,开启空调的时间不要过长,而且要经常开窗换气,以确保室内外空气交换,使室外新鲜气体进入,保持室内空气的清洁度。天气炎热时,可以选择早晚温度相对低时开窗通风。此外,使用空调器的房间应保持清洁卫生,应避免在室内吸烟。

第三,不要在大汗淋漓时立即进入温度很低的有空调房间,有汗时如果要进入空调房最好先换掉湿衣,擦干汗水。千万不要站在空调风口图一时痛快,尤其要避免空调直接吹向颈部。

  第四,在使用空调的房间里不要待时间过长,三四个小时还可以,如果一待就是七八个小时甚至10小时以上,就可能对身体不利了。

  第五,空调要勤清洗和消毒,如要及时清洗空调上的过滤器,以防止病原微生物在过滤器上繁殖生长,给人体带来危害。而在夏天以及冬天要使用长期未用的空调前,应对其进行清洗、消毒。另外,使用空调的房间最好定期进行熏蒸,如用白醋加热后促使其挥发,就可以净化空气。

  晚上最好不要开空调入睡;或者在夜间气温低时及时调整空调温度,并用毛巾被等盖好腹部等容易着凉的部位。最好是在夜晚温度低时关掉空调,开窗换气。而在吹过空调后,每天晚上最好能洗个温水澡;还可以自行按摩一番,如果能适当运动更好。写字楼预防

  工作时将裸露的关节部位用衣物遮盖,或穿长衣长裤。要是长时间坐着办公,应适当增添穿脱方便的衣服,或在膝部覆盖上毛巾等。同时还要注意适当休息,每隔一段时间要站起来活动一会,如走动一会,或做做伸展运动,以促进血液循环,最好是能到户外活动一下。另外,写字楼里使用中央空调的比较多,一定要注意及时清洗,做好防病准备。驾车预防

  首先要注意车内卫生,及时清洁,车内开着空调时,最好不要在车内抽烟。而在使用汽车空调时,不要把温度开得太低,一般车厢内外温度差在10℃以内为宜。出风口最好也不要直接对着人吹。如果要进入停在烈日中的车内,不要马上使用空调,应先把所有车窗都打开,让热气排出去,等车厢内温度下降后再关闭车窗开启空调。另外,不要在开着空调的停驶车里睡觉,因为车内通风性差,开着空调睡觉,可能会因为发动机排出的一氧化碳渗漏到车厢内而使人中毒。特别提示空调需定期正确清洗

  很多家庭都会忽视对空调的清洁,于是空调吸尘网上吸附着的大量灰尘、螨虫、花粉、虱子和霉菌就开始大肆繁衍。空调室内机的蒸发器和室外机的冷凝器布满灰尘时,就会影响冷气和热量的散发,从而导致空调制冷或制热效果减弱,费电费时;当空调开启时,空调内的细菌会被直接吹散到室内的空气中,对人体造成直接伤害。

  空调一般在夏季使用前或秋季使用后需进行一次清洗保养。要彻底杀灭空调中的病菌,最好请专业技工用空调专用清洗液清洗一次。清洗空调主要是定期清洗空调的面板和滤尘网。首先按说明书取下滤尘网,拆卸时注意别碰到室内机组的金属部分,防止将其剐伤;拆下空气滤尘网后,轻轻拍弹或使用电动吸尘器除尘。如果滤尘网积尘过多,可用水漂洗或软刷蘸中性洗涤剂清洗,但清洗时水温不得超过50℃以上,不能用洗衣粉、洗洁精、汽油、香蕉水等,以免滤尘网变形。此外不要用海绵清洁,否则会损坏滤尘网表面。用清水冲洗干净后,用软布擦干或放阴凉处吹干,千万不要在阳光下暴晒,以免滤尘网变形。清洁面板时,用软布蘸上温水或中性清洁剂轻轻擦拭,然后用干的软布擦干。

[作者:佚名]
    {tag_生活_内容页_相关文章}
验证码:
广告
返回生活频道首页
广告
广告
广告

总资讯排行

广告
内容页侧边栏_社区
广告
内容页侧边栏_生活 内容页侧边栏_商业
不良信息举报信箱 主编信箱 给大丰之声提意见
关于大丰之声 - 联系方法 - 招聘信息 - 法律申明 - 网络营销 - 网站地图
江苏众声信息技术有限公司 版权所有 苏ICP备12037843号
©2010-2020