通行证: 密码: 立即注册
更多
广告

去伪存真辨牙雕

2008-12-31 10:55:38 来源:大丰之声 浏览次数:0 网友评论 0

 

       就象牙材质的优劣而论,非洲象牙优于亚洲象牙,因为非洲象牙质地细密,多呈乳白或嫩黄色,光泽好,硬度高。而亚洲象牙质地的细密度及硬度不如非洲象牙,且容易老化,颜色泛黄,光泽亦差。就色泽而论,象牙以纯乳白色为最佳,年代久远的象牙,会因时间的长短及环境的不同而渐变为浅黄、中黄、深黄等颜色,越是变色轻的越好。象牙各部分又以牙尖为最好,牙管次之,牙根最差。就牙心的状况而论,以“太阳心”最好,“芝麻心”次之,“糟心”最差。要而言之,材质硕大、质地细腻坚韧、色泽乳白、嫩黄的牙雕为最佳,年代越久远、工艺越精湛、题材越好的牙雕越贵重。

  中国古代并不生产象牙,象牙雕刻的材料都是来自非洲及亚洲的印度、泰国与缅甸等国,辗转来到中国后,价格已翻了几番。加之象牙数量不多,雕成艺术品后,则更加昂贵。目前象牙又是国际上禁止交易的商品,市场上能见到的象牙制品,只有古代遗留的和禁贸前遗留的两种来源,货源稀缺,更是供不应求。于是,牟利造假者便用一些与象牙相似的材料施以雕刻,鱼目混珠,致使不少收藏爱好者被蒙骗,因此,不可不辨。这里给藏友们介绍一种行之有效的六点对比法。

[作者:大虎]
    {tag_生活_内容页_相关文章}
验证码:
广告
返回生活频道首页
广告
广告
广告

总资讯排行

广告
内容页侧边栏_社区
广告
内容页侧边栏_生活 内容页侧边栏_商业
不良信息举报信箱 主编信箱 给大丰之声提意见
关于大丰之声 - 联系方法 - 招聘信息 - 法律申明 - 网络营销 - 网站地图
江苏众声信息技术有限公司 版权所有 苏ICP备12037843号
©2010-2020