通行证: 密码: 立即注册
更多
广告

机动车辆日常检查、维护知识

2006-06-23 09:06:31 来源:本站原创 浏览次数:0 网友评论 0
为保障车辆安全、可靠地运行,要使车辆经常处于良好的技术状况,符合机动车安全运行技术标准,除应对车辆进行定期的检修保养外,还应结合进行预防性的日常检查维护。由驾驶员在出车前、行驶途中、收车后三个阶段进行,重点是清洁、检查和补给燃润料。当您的车辆准备作长途行驶或您首次接任该车驾驶时,尤为需要进行出车前的检查工作,做到掌握车辆技术状况和熟悉车辆各操纵装置。
  一、出车前
  1.检查行车证件、牌照是否齐全,并检查随车装置、工具及备件等是否齐全带足。
  2.环绕车辆一周,检视车身外表情况和各部机件完好状况,是否有漏油、漏水、漏气、漏电现象。
  3.擦拭门窗玻璃、清洁车身外表,保持灯光照明装置和车辆号牌清晰。
  4.检查燃油箱储油量、散热器的冷却液量、曲轴箱内机油量、制动液量(液压制动车)、蓄电池内电解液量等是否合乎要求。
  5.检查发动机风扇皮带是否有老化、断裂、起毛线等现象,松紧度是否合适。
  6.检查轮胎外表和气压。剔除胎间及嵌入胎纹间杂物、小石子,轮胎气压应符合规定。还要注意带好备胎,放置要牢靠。
  7.检查转向机构是否灵活,横、直拉杆等各连接部位是否有松旷。
  8.检查轮毂轴承、转向节主销是否松动,轮胎、半轴、传动轴、钢板弹簧等处的螺母是否紧固。
  9.检视驾驶室内各个仪表和操纵装置的完好情况。检查灯光、刮水器、室内镜、后视镜、门锁与升降器手摇柄等是否齐全有效。
  10.检查方向盘、离合器、制动踏板自由行程和驻车制动器的情况是否正常,离合器踏板与制动踏板自由行程应符合正常规定值。注意方向盘自由转动量不得超过30°。
  11.起动发动机后,检查发动机有无异响和异常气味,察看仪表工作是否正常。
  12.检查车厢栏板及后门栏板是否牢固、可靠,货物的装载必须捆扎牢固、平稳安全。对拖带挂车的汽车,还应检查连接装置有无裂损、松旷、变形等现象,各种辅助设施是否符合规定,以保证牵引装置安全可靠。


  二、行驶途中
  1.车辆起步后,应缓慢行一段距离,其间应检查离合器、转向、制动等各部分的工作性能。
  2.在行驶中,应经常注意察看车上各种仪表,擦拭各种驾驶机件,察听发动机及底盘声音;如发觉操纵困难、车身跳动或颤抖、机件有异响或焦臭味时,即应停车检查进行必要的调整和修理。
  3.车辆行驶涉水路段后应注意检查行车制动器的效能。
  4.行驶中发动机动力突然下降,应检查是否冷却液或机油量不足引致发动机过热所致(注意水温高时不准打开水箱盖)。
  5.行驶中方向盘的操纵忽然变得沉重并偏向一侧,应检查是否因其中一边轮胎泄气所致。
  6.检查轮胎的外表和气压及温度,清除胎间和胎纹中的杂物。
  7.检查冷却液和机油量,有无漏水、漏油,气压制动有无漏气现象。
  8.检查车轮制动器有无拖滞、发咬或发热现象,驻车制动器作用是否可靠。
  9.检查轮毂、制动毂(盘)、变速器、分动器和驱动桥温度有无异常。
  10.检查转向、制动装置和传动轴、轮胎、钢板弹簧各连接部位是否牢固可靠。
  11.检查装载和拖挂装置是否安全可靠。
  上述6一11项可在途中停车或装卸货物期间进行。


  三、收车后
  1.停车后,应将手制动杆拉紧,并把变速杆挂入一档或倒档,自动变速器的汽车应挂入停车档,以防止汽车自动滑移,发生危险。
  2.熄火前,观察电流表、机油表、水温表、气压表的工作是否正常;熄火后,观察电流表是否有反向漏电的指示(若电流表指针偏向“一”侧,则说明存在漏电现象)。
  3.检查有无漏油、漏水、漏气现象,视需要补充燃油、润滑油和冷却水。
  4.检查轮胎气压,清除胎间及表面的杂物。
  5.检查油水分离器中是否有积水和污物,注意清除干净。
  6.对于气压制动装置的车辆,应将贮气筒内的空气放净并关好放气开关;对于液压制动的车辆,应检查总泵制动液和液面高度。
  7.检查风扇皮带和空压机皮带的松紧度以及完好情况,必要时应进行调整。
  8.检查轮胎螺母和半轴螺母是否松动,并查看检查钢板弹簧总成是否有折断及骑马螺栓是否松动。
  9.对解放牌汽车,每日停驶后转动机油粗滤器手柄2一3圈,视情况放出沉淀物。并放出储气筒中的积水,关好开关。
  10.在冬季当气温低于或接近0°C 时,若车库内无保温设施,汽车冷却系也未加防冻液,每日用车后应将散热器和气缸水套的放水开关打开,放尽存水,并作短时间的发动,排尽余水,然后关好放水开关。
  11.检查、整理随车的工具、附件,并切断电源。
  12.打扫车厢和驾驶室,清洗底盘,擦拭发动机、各部附件和清洁整车外表。同时察看各部有无破损。
  13.及时排除已发现的故障,为下次出车作好准备。

[作者:佚名]
    {tag_生活_内容页_相关文章}
验证码:
广告
返回生活频道首页
广告
广告
广告

总资讯排行

广告
内容页侧边栏_社区
广告
内容页侧边栏_生活 内容页侧边栏_商业
不良信息举报信箱 主编信箱 给大丰之声提意见
关于大丰之声 - 联系方法 - 招聘信息 - 法律申明 - 网络营销 - 网站地图
江苏众声信息技术有限公司 版权所有 苏ICP备12037843号
©2010-2020