通行证: 密码: 立即注册
更多
广告

一天减肥最关键的30分钟

2006-09-15 08:49:51 来源:瑞丽女性网 浏览次数:0 网友评论 0

  减肥并不一定能减掉体脂肪,而减掉体脂肪的关键是在饭后30分钟开始;原因何在?这30分钟又该做些什么,才能有效降低体脂肪?

  最近在医学上测量肥胖不再只用体重,而是用脂肪占体重的比例,一般的标准是用男性体脂肪率25%,女性30%。所以有人就算是体重超重许多,但体脂肪率只有20%,并不能称为肥胖;反之若体重在标准以下,但体脂肪率在30%以上,也可以称为肥胖。

  脂肪是慢性病元凶

  在腰部附近所抓起来的肥肉,虽然是看得见的胖,但在健康上并不会有太大的问题,问题出在内脏脂肪。内脏脂肪附着在腹部胃肠周围,内脏脂肪是糖尿病、高血压等慢性病的原因之一。因为脂肪细胞一变大,会分泌导致高血压、高血脂症、糖尿病的物质。

  30分钟决定一切

  减肥失败的三大理由是:好像没什么效果、要大大改变生活习惯、造成心理压力及身体变差。

  到底要如何才能不让脂肪上身?最有效的方法还是有氧运动。如果实在做不到,最低限度就是不让饭后的血糖浓度升高。不想长出比现在多的脂肪,首先要做的就是饭后动一动。因为小肠开始吸收是在吃完饭后30分钟左右开始,而血糖浓度上升约是小肠开始吸收后的30分钟。

  最近美国库勃有氧研究所发表一项研究,发现在平常生活中有意识地活动身体的人,和连续6个月、一周5天、每天进行20至60分钟游泳或骑自行车等有氧运动的人相比,减少体重及体脂肪的程度几乎相同。同样的研究发现,日常生活的热量消耗比想象还多。

  要命的晚餐后休息让你胖起来

  早餐和午餐之后通常会去搭车通勤或开始工作,多多少少会活动身体。问题就在晚餐,晚餐后很多人会坐着看电视或躺下睡觉,医生针对这个现象,提出以下建议:

  整理庭院或阳台

  如果有庭院,在饭后整理庭院是不错的选择。如果没有庭院,也可以创造一个花园阳台,趁整理之便,行减少脂肪之实。

  打扫房间

  要稍微活动身体,也可以把吃饭后打扫当成习惯。

  洗久一点的澡

  吃完晚饭稍微休息30分钟,就可以好好洗一个澡,如果再加上清洗浴室,效果更佳。

  夫妻互相按摩

  晚餐后30分钟夫妻互相按摩,被按摩的一方很舒服,按摩的人也是很好的运动。

  选远一点的餐厅

  午餐如果必须外食,不要老是选公司隔壁的餐厅,走个15分钟,找一家好吃一点的餐厅,吃完后也可以再喝杯茶,走回办公室。

  饮食改善从简单做起

  饮食方面又该如何改善?以下建议不妨参考:

  少喝含糖饮料

  含糖饮料的热量比想象的还多。一瓶300cc的饮料就有150卡,超过半碗饭的热量。

  不要因为愧疚感才吃

  常因为丈夫晚归,可是太太已经煮好饭了,所以还要先生再吃一次,但是这样会摄取过多的卡路里,血糖浓度上升,胰岛素增加。

  啤酒选罐装

  喜欢喝啤酒的人把瓶装改为罐装。这样可以少喝一点,但是前提是,不能一罐接一罐地喝。

  甜食逐渐少吃

  要每天都吃甜食的人忽然一点不吃,可能会要了他的命,所以可以渐渐减少。如三天吃一次,到一个星期吃一次,在自己可以接受的范围内逐渐改变。

  要远离慢性病,保持活力,必须降低体脂肪,只要掌握正确知识,抓到诀窍,让赘肉优雅地消失,并不如想象中那么难。

[作者:佚名]
    {tag_生活_内容页_相关文章}
验证码:
广告
返回生活频道首页
广告
广告
广告

总资讯排行

广告
内容页侧边栏_社区
广告
内容页侧边栏_生活 内容页侧边栏_商业
不良信息举报信箱 主编信箱 给大丰之声提意见
关于大丰之声 - 联系方法 - 招聘信息 - 法律申明 - 网络营销 - 网站地图
江苏众声信息技术有限公司 版权所有 苏ICP备12037843号
©2010-2020