通行证: 密码: 立即注册
更多
广告

呼吸道传染病防治知识

2015-04-15 15:33:30 来源: 浏览次数:0 网友评论 0
   一、什么叫呼吸道传染病?   
   呼吸道传染病是指病原体从人体的鼻腔、咽喉、气管和支气管等呼吸道感染侵入而引起的有传染性的疾病。
   二、常见的呼吸道传染病有哪些?  
  常见有流行性感冒、麻疹、水痘、风疹、流脑、流行性腮腺炎、肺结核等。   
   三、常见的呼吸道传染病病原体有哪些?  
   主要有病毒、细菌、支原体和衣原体等。例如流感病毒、麻疹病毒、脑膜炎球菌、结核杆菌等。   
  四、什么情况下容易患呼吸道传染病?  
   呼吸道与外界相通,受各种病原体侵袭的机会较多,由此而引起呼吸道传染病的发生。冬春季是呼吸道传染病的高发季节,天气骤变的情况下也易发病。儿童、老年人、体弱者、营养不良或慢性疾病患者、过度劳累者、精神高度紧张者等人群容易患呼吸道传染病。   
  五、常见呼吸道传染病的主要临床表现有哪些?不同的呼吸道传染病有不同的临床表现。一般起病急,有发热症状。   
  流感:一般表现为发病急,有发热、乏力、头痛及全身酸痛等明显的全身中毒症状,咳嗽、流涕等呼吸道症状轻。   
  麻疹:症状有发热、咳嗽、流涕、眼结膜充血,口腔粘膜有麻疹粘膜斑及皮肤出现斑丘疹。   
  水痘:全身症状轻微,皮肤粘膜分批出现迅速发展的斑疹、丘疹、泡疹与痂皮。   
  风疹:临床特点为低热、皮疹和耳后、枕部淋巴结肿大,全身症状轻。   
  流脑:主要表现为突发高热、剧烈头痛、频繁呕吐、皮肤粘膜瘀斑、烦躁不安,可出现颈项强直、神志障碍及抽搐等。   
  流行性腮腺炎:以腮腺急性肿胀、疼痛并伴有发热和全身不适为特征。   
  肺结核:是一种慢性传染病,主要表现为发热、盗汗、全身不适及咳嗽、咳痰、咯血、胸痛、呼吸困难等。

[作者:丁亚男]
    {tag_生活_内容页_相关文章}
验证码:
广告
返回生活频道首页
广告
广告
广告

总资讯排行

广告
内容页侧边栏_社区
广告
内容页侧边栏_生活 内容页侧边栏_商业
不良信息举报信箱 主编信箱 给大丰之声提意见
关于大丰之声 - 联系方法 - 招聘信息 - 法律申明 - 网络营销 - 网站地图
江苏众声信息技术有限公司 版权所有 苏ICP备12037843号
©2010-2020